Sunday, 18/11/2018 | 7:25 UTC+0

Травма колена: упал, очнулся, гипс

ПохожиеСмотрите также

Tweet

Травма колена: упал, очнулся, гипс
Со сложными травмами колена сталкиваются не только профессиональные спортсмены. Это уже знают многие любители лыж и коньков. Достаточно просто поскользнуться и неудачно упасть. А дальше как в кино: очнулся – гипс.

Автор:
Александра Руденко

Опубликовано: 29 января 2016 г.

Эксперты

Артем Дубинский

врач, травматолог-ортопед

С горы на пятой точке

Эта поездка в горы обещала быть необыкновенной. Мы еще летом запланировали, что на рождественские каникулы отправимся в австрийские Альпы. Для меня это было настоящий подарок. Я неплохо катаюсь на лыжах, до этого несколько лет отрабатывала технику на других курортах. И вот долгожданные Альпы.

Австрия встретила нас сильным снегопадом и туманом. Но потом погода наладилась, и мы катались целыми днями. Светило солнце, народ вокруг был чуть ли не в майках, красота вокруг – сказочная! В какой-то момент я залюбовалась пейзажем, отвлеклась, потеряла равновесие и, не удержавшись, села на попу. Крепление лыж при этом не отстегнулось, нога, зафиксированная жестким ботинком, неестественно изогнулась, и я услышала странный звук в области коленки – словно лопнула резинка. Сначала я решила, что разошлись по шву штаны. Боли не чувствовала и сначала даже не поняла, что произошло. Попыталась встать, а нога не держит! Я посередине спуска, до подъемника не дойти. Выход только один – спускаться вниз. Обливаясь горючими слезами, так как уже было понятно, что я повредила колено, вниз я съезжала на пятой точке. Когда добралась до апартаментов, колено было уже отекшим и горячим. Бывалые лыжники по симптомам сразу поняли, что, скорее всего, повреждены связки – растянуты или порваны. Мне приложили лед к больному месту и зафиксировали ногу. Я же, не желая верить, что травма серьезная, делала компрессы с водкой, чтобы снять отек. Но ехать в больницу все же пришлось. Рентген показал, что кости целы. После осмотра врач сделал заключение, что произошел разрыв передней крестообразной связки (ПКС). Оставшиеся четыре дня на курорте я провела лежа с ортезом или передвигалась на дорогущих, зато модных австрийских костылях с катафотами.

У передней крестообразной связки (ПКС) важная роль – она стабилизирует коленный сустав. ПКС может выдерживать большие нагрузки, тем не менее, травмируется в 15 раз чаще, чем задняя крестообразная связка. Причем у женщин в силу особенностей физиологии такого рода травмы случаются в 4 раза чаще, чем у мужчин.

Первая помощь

Восстановится ли коленный сустав, зависит от правильно оказанной первой помощи. Прежде всего необходимо обеспечить травмированной ноге покой, а также зафиксировать колено (подойдет тугая повязка или специальный фиксатор – ортез). Облегчает состояние холодный компресс, он уменьшит отек, боль и количество крови в полости сустава. Если очень сильно болит, врач может сделать обезболивающий укол. Иногда приходится делать пункцию коленного сустава, чтобы удалить скопившуюся в нем кровь.

Комментарий эксперта:

Случай героини типичный. ПКС чаще всего травмируется при схожих обстоятельствах: упала, не отстегнулась лыжа и т. д. Однако чаще всего повреждение ПКС сопровождается сильной резкой болью. Это связано с сопутствующей травмой смежных внутри- и околосуставных структур коленного сустава (мениска, боковых связок, хрящевой поверхности). В остром периоде повреждение ПКС сопровождается отеком и кровоизлиянием в сустав (гемартроз). Со временем остается нестабильность коленного сустава и неустойчивость при ходьбе. Для правильной диагностики травмы ПКС необходим максимально подробный сбор анамнеза, вплоть до механизма травмы, объективный осмотр врачом-травматологом и МРТ. Рентгенологическое исследование является не информативным в диагностике данного вида повреждения.

Восстановлению не подлежит

За те дни, что остались до возвращения домой, в интернете я прочитала про свою травму главное – порвавшуюся связку зашить нельзя. Ее можно только заменить. Оставалась слабая надежда, что колено не так сильно пострадало. Увы – дома врач-травматолог подтвердил мои худшие опасения: связку придется менять. Можно, конечно, обойтись без операции, какое-то время ходить в бандаже. Но это означает, что можно попрощаться с горными лыжами, бегом, роликами, коньками. Такая перспектива не радовала, и я согласилась на операцию Ее провели через три недели, когда спал отек и прошло воспаление. Сейчас операцию по замене связки проводят эндоскопически под эпидуральной анестезией. В суставе делают небольшие проколы, через которые вводят мини-камеру и хирургические инструменты. Мне вырезали часть сухожилия из подколенной области и сделали новую связку, которую шурупами прикрепили к коленному суставу. Если бы мне было лет 50, связку, скорее всего, заменили бы на синтетическую. В больнице я провела 5 дней, после чего меня выписали домой. Но этим дело не закончилось!

Артроскопия – малоинвазивный вид оперативного лечения, позволяющий при помощи эндоскопического оборудования выполнить диагностику и лечение различных заболеваний и травм суставов (плечевого, локтевого, коленного, голеностопного). Артроскопические операции выполняют без разрезов, делают лишь небольшие проколы.

Комментарий эксперта:

Единственный на сегодня способ восстановить функции поврежденной крестообразной связки – артроскопическая пластика. В процессе операции хирург создает новую связку из сухожилия пациента. Это «золотой стандарт» лечения повреждений ПКС в современной спортивной медицине. Лечить травму консервативно, то есть без операции, можно лишь при неполном разрыве ПКС. Если связка разорвана полностью, но пациент отказался от операции, прогнозы будут не слишком хорошие. В такой ситуации коленный сустав остается нестабильным, а это часто приводит к повреждению смежных структур – мениска, боковых и задней крестообразной связки. Гораздо быстрее развивается артроз коленного сустава. А после грамотно проведенной операции в 95 % случаев можно добиться полного восстановления.

Новое колено

Весь послеоперационный период, а это около двух недель, я ходила в специальном бандаже и с костылями. Периодически в суставе скапливалась жидкость, и я ехала ее откачивать. Делают это с помощью шприца. Неприятно, но терпимо. Постоянно прикладывала к колену лед, чтобы уменьшить отек. Еще два месяца я регулярно занималась ЛФК и плавала в бассейне. Потом мне рекомендовали отдельный комплекс упражнений на укрепление мышц колена. Я честно делала все, что нужно, но даже теперь, спустя 3 года, прооперированная нога отличается от здоровой по функциональности и тонусу мышц. К тому же после операции на месте шва образовались спайки, и если ударно позаниматься спортом, образуются микронадрывы, в суставе скапливается жидкость, и колено отекает. К счастью, это случается нечасто. Врач сказал, что и спайки можно убрать, но мне не хочется снова ложиться на операцию. Определенный дискомфорт я, конечно, чувствую даже сейчас. Но жить можно, а главное – я могу продолжать кататься на любимых лыжах, велосипеде, роликах и коньках.

Комментарий эксперта:

Реабилитация после реконструкции передней крестообразной связки проходит в 5 этапов и занимает минимум 24 недели. То, что у героини истории травмированная нога не полностью восстановилась, можно отнести к ее индивидуальным особенностям. Обычно если операцию провели по всем правилам, а пациент ответственно выполнял все рекомендации врачей, уже через 6-9 месяцев прооперированная нога не отличается от здоровой. И ограничений по физическим нагрузкам при полном восстановлении функции коленного сустава не будет.


Источник

About