Friday, 16/11/2018 | 7:07 UTC+0

Необычная лотерея стартует в сентябре во Франции

Как сообщает авторитетный источник https://slon.fr , во Франции в сентябре 2018 года пройдет уникальная лотерея, направленная на восстановление памятников культуры. О планируемом мероприятии сообщил сам президент государства Эмманюэль Макрон, который находился в тот момент в усадьбе Вольтера. Это сделало его заявление особенно эффектным, и привлекло к нему широкое внимание общественности.

Усадьба Вольтера, где философ и просветитель жил до самой своей смерти, была недавно отреставрирована. На ее восстановление потребовалось девять миллионов евро.  Реставрация проходила согласно макету, который был создан по заказу российской императрицы Екатерины II, сегодня он находится в Санкт-Петербурге. 1 июня 2018 года усадьба заново открыла свои двери для посетителей. Ее посетил Эмманюэль Макрон и рассказал об уникальном проекте.

Планируется провести лотерею, где максимальный выигрыш составит 1.5 миллиона евро. Все средства, полученные от продажи билетов, поступят в специальный фонд, направленный на восстановление культурного наследия Франции. Президент заявил об «удручающем» состоянии многих памятников, которые тем не менее привлекают туристов со всей планеты. Он подчеркнул, что необходимо заботиться о ценностях своей страны.

Президента  поддержал координатор данного проекта, известный журналист и телеведущий Стефан Берн. Он поделился со зрителями своими переживаниями по поводу состояния многих исторических ценностей и сказал, что находится в отчаянии. При этом общественный деятель подчеркнул, что во многих небольших населенных пунктах, где располагается 50% памятников, просто нет средств на их восстановление.

Выгодно ли спонсировать реставрацию?

Власти и культурные деятели страны надеются, что граждане не останутся равнодушными к данному проекту, тем более, что за подобную отзывчивость можно получить 1.5 миллиона евро. Стоимость одного билета составит 15 евро, такую сумму, по мнению специалистов, готовы пожертвовать многие патриотически настроенные французы.

При обсуждении данного проекта в Елисейском дворце Эмманюэль Макрон отметил, что очень важно привлекать к реставрации средства помимо бюджета государственной казны. Общий доход лотереи по расчетам специалистов составит 15 – 20 миллионов евро. Он напрямую будет зависеть от активности граждан. Этих денег должно хватить на восстановление 250 – 270 объектов. К сожалению, это лишь десятая часть французских памятников, которые нуждаются в реставрации.

Около двадцати объектов, которые нуждаются в реконструкции в первую очередь, будут спонсированы сразу же по завершении лотереи. Среди них такие знаменитые объекты, как  дом Пьера Лоти в Рошфоре, усадьба Виардо в Буживале,  замок Бюсси-Рабютен около Дижона и другие ценности, имеющие историческое значение.

Розыгрыш пройдет с 3 по 14 сентября 2018 года. Его итоги будут подведены 15-го сентября, тогда же определится победитель, и будет посчитано, на сколько пополнился фонд. Для пользы Франции Эмманюэль Макрон предложил проводить данную лотерею ежегодно.

About